DSpace 東海学園大学    
  東海学園大学  図書館  研究者紹介
詳細検索
English 

Tokaigakuen University Repository >
1. 学術雑誌論文(学内発行分) >
1300. 紀要 / 東海学園女子短期大学 [編] >
第16号 >

このアイテムの引用には次の識別子を使用してください: http://hdl.handle.net/11334/1153

タイトル: 日本人の食生活に関する研究 : 料理様式からみた短大生の実態
その他のタイトル: A Study of Food Habit in Japan
著者: 西堀, すき江
著者(別名): NISHIBORI, Sukie
著者(ヨミ): ニシボリ, スキエ
発行日: 1981年9月30日
出版者: 東海学園女子短期大学
抄録: 本学短大生181名を対象に, 料理様式, 主食の調査を行なった。1居住形態においては, 自宅通学生と下宿生は西洋料理様式が多く, 寮生は日本料理様式が多くなった。昼食は三群とも西洋料理様式が多くなった。欠食は下宿生に高く, 特に夕食の欠食率も高くなった。2家族形態, 父親の年令, 母親の年令との関係においても顕著な差がなく, 日本の食文化の伝承が確認できなかった。しかし, 父親の年令と日本料理様式, 米飯は相対的に増加する傾向があった。3兄弟, 姉妹の有無に関しては料理様式, 主食に余り影響がなかった。
URI: http://hdl.handle.net/11334/1153
出現コレクション:第16号

このアイテムのファイル:

ファイル 記述 サイズフォーマット
KJ00000118866.pdf525.99 kBAdobe PDF見る/開く

このリポジトリに保管されているアイテムは、他に指定されている場合を除き、著作権により保護されています。

 

Valid XHTML 1.0! Powered by DSpace Software Copyright © 2002-2007 MIT and Hewlett-Packard - ご意見をお寄せください