Tokaigakuen University Repository >
1. 学術雑誌論文(学内発行分) >
1300. 紀要 / 東海学園女子短期大学 [編] >
第16号 >
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/11334/1153
|
Title: | 日本人の食生活に関する研究 : 料理様式からみた短大生の実態 |
Other Titles: | A Study of Food Habit in Japan |
Authors: | 西堀, すき江 |
Author's alias: | NISHIBORI, Sukie |
Author's Kana: | ニシボリ, スキエ |
Issue Date: | 30-Sep-1981 |
Publisher: | 東海学園女子短期大学 |
Abstract: | 本学短大生181名を対象に, 料理様式, 主食の調査を行なった。1居住形態においては, 自宅通学生と下宿生は西洋料理様式が多く, 寮生は日本料理様式が多くなった。昼食は三群とも西洋料理様式が多くなった。欠食は下宿生に高く, 特に夕食の欠食率も高くなった。2家族形態, 父親の年令, 母親の年令との関係においても顕著な差がなく, 日本の食文化の伝承が確認できなかった。しかし, 父親の年令と日本料理様式, 米飯は相対的に増加する傾向があった。3兄弟, 姉妹の有無に関しては料理様式, 主食に余り影響がなかった。 |
URI: | http://hdl.handle.net/11334/1153 |
Appears in Collections: | 第16号
|
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
|