Tokaigakuen University Repository >
1. 学術雑誌論文(学内発行分) >
1300. 紀要 / 東海学園女子短期大学 [編] >
第16号 >
このアイテムの引用には次の識別子を使用してください:
http://hdl.handle.net/11334/1153
|
タイトル: | 日本人の食生活に関する研究 : 料理様式からみた短大生の実態 |
その他のタイトル: | A Study of Food Habit in Japan |
著者: | 西堀, すき江 |
著者(別名): | NISHIBORI, Sukie |
著者(ヨミ): | ニシボリ, スキエ |
発行日: | 1981年9月30日 |
出版者: | 東海学園女子短期大学 |
抄録: | 本学短大生181名を対象に, 料理様式, 主食の調査を行なった。1居住形態においては, 自宅通学生と下宿生は西洋料理様式が多く, 寮生は日本料理様式が多くなった。昼食は三群とも西洋料理様式が多くなった。欠食は下宿生に高く, 特に夕食の欠食率も高くなった。2家族形態, 父親の年令, 母親の年令との関係においても顕著な差がなく, 日本の食文化の伝承が確認できなかった。しかし, 父親の年令と日本料理様式, 米飯は相対的に増加する傾向があった。3兄弟, 姉妹の有無に関しては料理様式, 主食に余り影響がなかった。 |
URI: | http://hdl.handle.net/11334/1153 |
出現コレクション: | 第16号
|
このリポジトリに保管されているアイテムは、他に指定されている場合を除き、著作権により保護されています。
|